Дело в том, что «дуальность» означает полярность, а значит, взаимосвязанность и отсутствие реальной отделенности, тогда как «дуализм» означает противопоставление, отделение и, следовательно, конфликт. Феноменальное проявление — это процесс объективизации, которая по сути требует разделения на два элемента: воспринимающий субъект и воспринимаемый объект. Этот процесс известен как «дуальность»: все феномены, воспринимаемые чувствами, — соотнесение субъекта (объект-воспринимающий) и объекта (объект-воспринимаемое). Этот процесс дуальности с очевидностью демонстрирует, что без него не могут существовать никакие феномены и что ни один из двух феноменальных объектов (ни познающий субъект, ни познаваемый объект) не имеет собственного независимого существования: существование одного зависит от существования другого. 
Прекрасно!

Слов нет.
Вот вчера в другом ресурсе, как то само собой, вывелось такое выражение как "ИМХОнутость". То есть, нахождение человека в своем, часто изменяемом, но личном мнении.
И в данном аспекте, мы с тобой, каждый "ИМХОнут" по своему. Дуальность для меня, это процесс сравнивания и анализа, в результате которого, проявляется следствие.
Ты ж ввело в это понятие и третий элемент. Сам разум, который и выполняет эту функцию сравнения и анализа.
В дуальности не имеет значение реальное или не реальное отделение. Важен сам принцип сравнения. Хотя я уже перекинулся в дуализм, если по твоему... Герта, в сути конечно всё есть одно целое. Но в данной теме, я бы не разделял дуализм и дуальность.
При рабочем, сравнительном процессе, наблюдающее сознание, не берется как фактор исследования. Ибо это из него вытекает, и в него втекает само действие.
А вообще, спасибо. От моего внимания, в данном аспекте как то ускользнул сам фактор наблюдателя процесса.
По сути, ты попутно осуществила и доказательство бытия божьего.

Да, забыла сказать
Спасибо за теплый прием))
Да незачто. Я всегда рад побеседовать и порассуждать
