Автор Тема: Позы для медитации и молитвы: лежа, сидя, стоя  (Прочитано 807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дельфин*

  • Администратор
  • Почётный Хранитель
  • *****
  • Сообщений: 8789
  • Положительные отзывы 2031
Позы для медитации и молитвы: лежа, сидя, стоя

Считается, что медитация и молитва сидя – лучше, эффективнее и качественнее, чем лежа. А стоя –    лучше, чем сидя. Не самая удобная поза для молитвы и медитации – это тоже своего рода аскеза.

Однако, для человека с больной спиной молитва и медитация сидя может превратиться в пытку, и медитирующий будет думать не о Боге, а «скорей бы все это закончилось». Подобным же образом, человеку с больными ногами трудно выстоять положенное время с полной отдачей.  Если в процессе медитации о теле невозможно забыть – глубокой медитации не получится. Поэтому каждый должен выбрать для себя подходящую именно ему позу, памятуя при этом, что все-таки для глубокой работы желательно находиться Сахасрарой вверх. К тому же,  ничто не мешает нам подложить подушки для удобства сидения или опереться спиной о стену, стоя.



Бог и Силы Небесные все равно окажут помощь и проведут свою работу даже с лежащим человеком (особенно благосклонно и с пониманием Небеса относятся к лежачим тяжелобольным, которые не могут подняться). Для Бога нет ничего невозможного, и нет никаких ограничений. Тем не менее, во многих духовных традициях практики проводятся в стоячей или сидячей позе. Недаром у ранних христиан было распространено столпничество – непрерывная молитва в позе стоя на столпе – специальном сооружении, башне.



При медитации лежа есть большая вероятность уснуть. Поэтому она особенно уместна при расслабляющей практике на ночь. Новичкам поза лежа не рекомендуется именно из-за риска впасть в сон.  Например, в тибетском буддизме медитация лежа проводится при особой практике – Йоге Сновидений. А ведь когда наша медитация является продолжением молитвы (в медитации мы получаем «ответ» от Бога, его энергетическую работу в ответ на нашу просьбу), то лучше всего – это СОТРУДНИЧАТЬ с Ним, то есть, сохранять ОСОЗНАННОСТЬ, не засыпая.

Можно сказать, что наилучшая поза для медитации и молитвы для каждого конкретного человека – это та, в которой он может найти разумный компромисс между удобством, расслаблением и осознанностью.

Оффлайн Дельфин*

  • Администратор
  • Почётный Хранитель
  • *****
  • Сообщений: 8789
  • Положительные отзывы 2031
Re: Позы для медитации и молитвы: лежа, сидя, стоя
« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2016, 10:46:59 »
Молитвенная поза с воздетыми руками

Поза с воздетыми руками занимает особое место в мировой молитвенной практике.


икона Божией Матери ЗНАМЕНИЕ

Эта поза называется ОРАНТА (от латинского «orans» — молящийся). Воздетые руки — одна из наиболее частых  поз на иконах молящейся Богородицы.

Жест проднятых  рук, простертых к объекту поклонения, издревле выражает открытость и готовность принять.


Царица Нефертари в молитве. Роспись из гробницы Нефертари. Фивы

Мы встречаем его еще на изображениях времен древнего Египта.

Сегодня молиться с поднятыми к небу руками в догматической церкви считается позволенным только священникам, и то в особых случаях. Однако древние христиане не ограничивали в этом никого. Апостол Павел говорил: «Итак желаю, чтобы мужи на всяком месте произносили молитвы, воздевая чистые руки без гнева и сомнения». (1 Тим. 2:8)

«…Молитвенные позы древних христиан были весьма разнообразны. Они молились сидя и стоя, падали ниц, простирались крестом и, встав на колени лицом к востоку, воздевали руки к небу…» — пишет исследователь истории церкви В. Алымов.

В Ветхом Завете находим:

И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны.

У многих святых поза с воздетыми руками была излюбленной.


Серафим Саровский                                                            Симеон Столпник

 О святом Франциске Асизском известно, что однажды, пребывая в молитве с воздетыми руками, он на глазах у присутствующих поднялся над землей, окутанный благодатным облаком.


Франциск Асизский


Совершенно очевидно, что молитва с воздетыми руками имеет особую силу.