Автор Тема: 600 000 душ  (Прочитано 86 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Положительные отзывы 69
600 000 душ
« : 02 Январь 2018, 11:50:58 »
Есть 600 000 душ, и каждая из них делится на несколько искр. Но разве может духовное дробиться на части? Ведь изначально была создана лишь одна душа – Адам Ришон».

Бааль Сулам, «Плоды мудрости»

 
В статье «600 000 душ» Бааль Сулам поднимает вопросы, всегда занимавшие умы человечества: откуда мы? куда идем?
Благодаря науке люди узнали о Большом взрыве, о формировании Солнечной системы и о развитии биологической жизни на Земле. Поначалу это многих успокоило, но потом оказалось, что вопрос никуда не делся.

В наши дни, когда рациональные нравы легко сочетаются с мистикой и верой, мы свободно пользуемся этим «выбором», каждый по своему вкусу и настроению.

– Души нет, – заявляет один, – но плевать в нее я не позволю!

– Верно, Тора запрещает ссужать под проценты, – признаёт другой, – но меньше, чем на десять годовых, я согласиться никак не могу.

Дух и материя слились в нечто расплывчатое, и часто мы просто путаем одно с другим.

«Тень со светом перемешалась совершенно»

(Гоголь, «Мертвые души»).

И все-таки: откуда мы? куда идем?



Душа или души?
Вначале была создана одна душа, имя которой «Адам Ришон». В процессе развития она разбилась на 600 000 частей, а те в свою очередь – на еще множество искр. Эти искры и стали душами людей в нашем мире.

Но позвольте, спрашивает Бааль Сулам, может ли безусловное совершенство превратиться в разобщенное множество?

Все дело в восприятии. Действительно, существует одна общая душа. Духовная реальность неразрывна. Но вместе с тем наша эгоистическая природа дробит эту картину на отдельные, как будто бы не связанные друг с другом осколки.

«По моему скромному мнению, – пишет Бааль Сулам, – в мире есть лишь одна душа. Духовное не делится на кусочки и фрагменты… А 600 000 душ и их искры проистекают из разъединяющего действия тела».

«Тело» в каббале – это эгоистическое желание, заставляющее нас фокусироваться на себе и использовать других для собственной выгоды. Именно это желание разъединяет людей и исключает из их восприятия реальность единой души.



Откуда и куда?
Теперь вернемся к главным вопросам человека. Однажды наш внутренний мир озаряет вспышка – новое желание, искра бесконечного света, наполняющего единую душу. Так мы начинаем пробуждаться от иллюзий и отправляемся на поиски своего предназначения.

Каббала называет эту искру «точкой в сердце». Она ведет человека к свету, который исправляет его раздробленное восприятие и воссоздает единую картину мира.

Бааль Сулам выделяет три этапа в духовном продвижении:

1. Человек ощущает лишь свою обособленную душу.

2. Пытаясь объединиться с другими душами, человек вызывает на себя Высший свет, а иными словами, приближается к совершенному состоянию.

3. Сменив эгоистический вектор своих желаний, человек достигает единства с остальными душами.

Сегодня, пишет в завершение Бааль Сулам, каждый из нас способен склеить в себе частички общей души. Тогда весь мир станет другим – ведь мы увидим в нем единое целое и найдем себя самих, подлинных и совершенных.

материал взят с газеты"Единый мир"