Автор Тема: Разбиение желаний  (Прочитано 121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 916
  • Положительные отзывы 70
Разбиение желаний
« : 06 Февраль 2018, 19:25:17 »
 
 Откуда мы
С того момента, когда человек впервые начал задумываться, кто он, что он, откуда он, стали появляться различные теории возникновения нашего мира. Этот процесс продолжается и сегодня. Однако узнать наверняка, как и откуда произошел наш мир, мы не можем, поскольку свидетелей, которые могли бы нам об этом рассказать, нет. Кроме… каббалистов. Они не только знают, что предшествовало появлению нашего мира, но и записали свои «свидетельские показания» в каббалистических книгах, чтобы передать их человечеству. Мы не будем сегодня говорить о том, как каббалисты сумели это сделать. Сегодня мы поговорим об устройстве духовных миров.

О причине
Каббала объясняет, что в мироздании существуют всего два объекта: Творец и Творение. Между ними – принципиальное отличие: Творец – дает, наполняет, наслаждает, а творение, наоборот, – получает, наполняется, наслаждается.

А теперь представьте себя на месте Творца, который, как радушный хозяин, желает угостить кого-то хорошим обедом. Вы приготовили изысканные кушанья. Теперь нужен тот, кто бы эти кушанья отведал. То есть необходимо создать кого-то, в ком было бы желание именно к вашей пище.

Еще очень важно, чтобы он хорошенько проголодался, чтобы у него появилось огромное стремление к вашему угощению. Причем его вкусы, привычки, желания должны и качественно, и количественно совпадать с тем, чем ему предстоит насладиться. Еще одна проблема – наслаждение должно быть абсолютным, ничем не ограниченным. Кроме того, ваш гость стесняется, чувствует неудобство.

В общем, куча проблем. Что же сделал Творец? Он... Себя скрыл.

О скрытии
Слово алама (скрытие) имеет тот же корень, что и слово олам (мир). Мир, строго говоря, не является творением. Это система, за которой скрывается Творец. Благодаря ей, с одной стороны, Творец может влиять на творение, а с другой стороны, творение способно развиваться, не теряя самостоятельности. Только таким образом можно вывести творение на уровень получения ничем не ограниченного наслаждения, которое желает дать Творец.

Чтобы выполнить эти условия, система под названием «мир» должна включить в себя как свойства творения, так и свойства Творца.

Впервые это случилось в мире Некудим.

Мир Некудим
Устройство мира Некудим напоминает территорию, по которой проходит пограничная линия двух государств. Эта линия делит мир Некудим на две части и называется «парса». Верхняя часть, над парсой, относится к Творцу и называется ГЭ (гальгальта вэ эйнаим). Другая часть, под парсой, относится к творению и называется АХАП.

Итак, все готово, для того чтобы свойства Творца объединились со свойствами творения. Но как это сделать?

Разбиение
Свет начал наполнять АХАП через ГЭ. И тут происходит непредвиденное... Конечно, непредвиденное для творения, а не для Творца.

Творение не было в состоянии принимать то наслаждение, которое желал дать ему Творец, – ведь оно желало получить его ради себя, и произошло то, что в каббале называется «разбиение».

Это подобно нашему примеру с хозяином и стесняющимся гостем. Пока на столе стоит лишь несколько обычных на вид блюд, гость держится и не показывает вида, что голоден и желает откушать их. Но когда хозяин выставляет перед ним соблазнительные яства, издающие неземной аромат, гость не выдерживает и с жадностью набрасывается на еду, забыв про того, кто ему все это приготовил. Это и есть разбиение.

Разбиение – начало исправления
Духовный мир и мир материальный связаны между собой, как корень и ветвь. Поэтому разбиение, произошедшее в мире Некудим, имеет свои следствия в нашем материальном мире.

Разбиение, о котором мы рассказали в сокращенном виде, происходило в два этапа. Они соответствуют разрушению Первого и Второго Храма. Каждый из этих этапов включает в себя еще по два дополнительных, которые соответствует четырем изгнаниям народа Израиля.

Но, как известно, падение всегда предшествует подъему. И сегодня этот подъем начался. В наше время, когда народ Израиля переживает процесс выхода из последнего, четвертого изгнания, наступил период, о котором так много писали каббалисты, – эпоха исправления всего человечества. Именно поэтому так широко раскрывается сегодня методика исправления – каббала. Хозяин уже заждался своих гостей.

материал взят с газеты "Единый мир"