Автор Тема: Первые легенды  (Прочитано 150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 929
  • Положительные отзывы 72
Первые легенды
« : 06 Март 2018, 19:39:24 »
АРИ – РАББИ ИЦХАК ЛУРИЯ АШКЕНАЗИ, 1534 – 1572
Образ Ицхака Лурии Ашкенази, основателя лурианской школы каббалы, окутан множеством легенд. Одна из них гласит, что к рабби Шломо, будущему отцу АРИ, явился пророк Элияу и сказал: «Жена родит тебе сына, и назовешь его именем Ицхак, и освободит он Израиль из-под власти тьмы... и благодаря ему, в мире раскроется учение каббалы».

Становление
В 1534 году в Иерусалиме, на улице Ор а-Хаим 6, родился мальчик, которого назвали Ицхак бен Шломо. Очень рано в нем обнаружились необычные задатки. Уже в семилетнем возрасте он поражал учителей своими способностями, и ему прочили большое будущее.

Смерть отца вынудила его семью переехать в Египет к брату матери. Мордехай Франсис, богатый откупщик налогов, радушно встретил сестру и племянника. Маленького Ицхака он полюбил всем сердцем и взял на себя дальнейшую заботу о его образовании. Благодаря стараниям дяди, у Ицхака были лучшие, по тем временам, учителя: рав Давид бен Шломо ибн Замра, главный раввин Египта, и рав Бецалель Ашкенази, автор многих трудов. Учеба шла успешно – вместе с раби Бецалелем он написал комментарий к одному из трактатов Гмары.

Книга Зоар
В возрасте 15 лет АРИ женился на дочери своего дяди. Тот был счастлив иметь такого зятя и с удовольствием оказывал материальную поддержку молодой семье.

Чтобы полностью сосредоточиться на учебе, АРИ поселился на маленьком острове посреди Нила. Там он вскоре приходит к выводу о необходимости изучения каббалы. Занятия не прекращались ни на минуту. Народная молва гласит, что АРИ «даже во сне изучал тайны каббалы с душами праведников в Ган Эден (райском саду)». Огромное желание и умение сконцентрироваться на изучаемом материале позволили АРИ проникнуть в глубь мудрости «Зоар» – величайшей книги по каббале, написанной во втором веке н.э.

Именно с этого времени начинает формироваться его методика изучения каббалы.

Блестящий поэт
При удивительной скромности и уважении ко всем без исключения, АРИ блистал во всем, что делал, включая торговлю, которой зарабатывал на жизнь, и даже поэзию. Широко известны три его гимна к субботним трапезам. Они включены в большинство молитвенников. Написанные языком книги «Зоар», его стихи полны глубокого смысла. Они раскрывают значение субботы и связь человека с мирозданием в этот день. А в книге «Древо жизни» удивительно поэтично описан процесс сотворения нашего мира. Интересно, что почти пять веков спустя современная наука пришла к теории возникновения Вселенной в результате «большого взрыва», которая, по мнению многих, и описывается в стихотворении АРИ:

 

…И сжался свет и удалился,

Оставив свободное, ничем незаполненное пространство.

И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки

Так, что место пустое форму окружности приобрело,

Поскольку таковым было сокращение света…

 

…И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,

Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.

Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,

И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры…

Цфат
Конец 16-го века. Начинается новая эра, кардинально изменившая мировоззрение человечества. Открыта Америка, проводятся радикальные реформы государственности в России. В Англии, Франции, Германии созревают условия грядущих революций. Вся западная Европа переживает удивительную эпоху Ренессанса.

В 1570 году АРИ переезжает с семьей в древний город Цфат – центр изучения каббалы того времени. Молва о его мудрости быстро распространяется среди старейших каббалистов Цфата, которые готовы учиться у него, 36-летнего. Сам Моше Кордоверо (РАМАК), о котором АРИ говорил: «Учитель наш, да не иссякнет свет его», приходит к нему учиться. Вот что сказал об АРИ этот выдающийся каббалист незадолго до своей смерти: «Знайте, есть среди вас один, который поднимется после меня, и проникнутся поколения мудростью каббалы».

Великий учитель
АРИ преподает каббалу по своей новой методике. Он постиг все тайны мироздания и готов открыть их всем желающим. Народная молва приписывает ему даже понимание языка зверей и птиц, шуршания листьев и голосов ангелов. Люди говорили, что он «знал все, что происходит с душами людей, и видел пути их исправления».

Одним из 33 учеников АРИ был молодой человек Хаим Виталь. Особые свойства души позволяли ему правильно понимать сказанное его великим учителем, а уникальная память давала возможность запоминать и безошибочно записывать все услышанное во время урока. Именно Хаиму Виталю было дано воспринять всю глубину величайшего знания.

Смерть АРИ и рождение книги «Древо жизни»
АРИ покинул этот мир в 1572 году в возрасте 38 лет. Перед своей смертью он завещал продолжить занятия каббалой только Хаиму Виталю. Остальные ученики не были способны понять суть его методики.

 После смерти учителя Хаим Виталь продолжает заниматься и преподавать каббалу по методике своего учителя. Он систематизирует свои записи уроков, но категорически отказывается опубликовать эти материалы, зная о преждевременности их раскрытия массам. Часть бумаг, 600 страниц, он спрятал, часть завещал похоронить с собой, а часть оставил в наследство своему сыну.

 Только после его смерти, в 1620 году, эти материалы стали издаваться. Процесс растянулся на пятьдесят лет. Из спрятанных 600 страниц ученик Хаима Виталя, рав Цемах, собрал книгу «Древо жизни». В ней содержится вся мудрость книги «Зоар», адаптированная для последующих поколений. Листы, извлеченные из могилы, легли в основу книги «Восемь врат».

 Ари оставил нам новую уникальную методику постижения духовных миров Он создал ее для грядущих поколений. Сегодня, пользуясь этой методикой, любой человек, изучающий каббалу, независимо от национальности, возраста и пола, может прийти к Цели творения.

Так через книги «Зоар» и «Древо жизни» осуществилась связь времен.


материал взят с газеты "Единый мир"