Автор Тема: Десять казней  (Прочитано 132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 922
  • Положительные отзывы 70
Десять казней
« : 30 Март 2018, 17:36:40 »

Как вы помните, история была такая: Моше десять раз просил фараона, чтобы тот отпустил евреев из Египта. Фараон сначала соглашался, потом забирал свои слова обратно и этим навлекал на себя удар за ударом. Так эта история выглядит, если читать Тору, как простую историческую книжку.

Если же читать ее, как книгу каббалистическую, которой она и является, то становится ясно, что речь в ней идет о нас, что Тора – это инструкция (от слова «ораа») о том, как каждому из нас прийти к состоянию абсолютного счастья. И тогда получается, что действия Моше – это проявление внутри нас маленькой альтруистической силы, которая раскрывает нам истину о том, что мы находимся в рабстве у эгоизма – у фараона, и что так мы к счастью не придем, потому что фараон в нас ненасытен.

Моше приходит именно для того, чтобы пробудить в нас те светлые желания, которые направлены на любовь к ближнему, а не к себе. Они есть в нас, они ждут Моше. И называются они «народ Израиля».

Моше – посланник Творца, лучик света, проникающий в темное царство фараона. Он как бы говорит народу Израиля: «Идемте за мной, я приведу вас к свету. Там ждет нас счастье». Он несет с собой ощущение Творца, и народ идет за ним. Но и фараон видит, что здесь есть чем поживиться. О-о, как хотел бы он сделать так, чтобы Творец наслаждал его. Хитрый, умный фараон знает, что только через Моше и его народ он может добраться до Творца.

Поэтому и не отпускает их. Уговоров и добрых слов он не понимает. Приходится его бить.

Десять казней – это десять ударов по эгоизму. Это десять ступеней освобождения, выхода человека из рабства своих эгоистических желаний, выхода к свету, настоящему наслаждению, которое уготовлено нам и о котором Моше знает все.

Что значит пройти одну ступень? Это значит предпочесть Моше фараону, то есть поставить любовь к ближнему выше любви к себе.

Проходишь эту ступень – раскрывается тебе следующая, более тяжелая. Здесь фараон уже хитрее, эгоистические желания изощреннее, они обещают больше, подкупают тебя, шепчут: «Ну что тебе этот Моше? Смотри, какой он маленький, заикающийся, а здесь – империя, золото, власть...» И надо уже сделать гораздо большее усилие, чтобы сказать: «Нет, я все-таки пойду за Моше». И так вырваться, нанеся еще один удар по фараону.

...Но впереди еще восемь ступеней. Еще расставлено восемь ловушек, в которые он надеется поймать нас. Нужно держаться и каждый раз, несмотря на его подкуп, принимать путь Моше.

Так поэтапно, в результате кропотливой работы, развязываются десять узлов, которыми мы, казалось бы, намертво привязаны к своей природе, преодолеваются десять преград, которые отделяют нас от света.

Почему десять? Потому что из десяти частей состоит наша душа. И каждую часть надо очистить, отвоевать у тьмы.

И вот когда очищается последняя, десятая часть, происходит чудо. Человеку открывается Бесконечность. Он входит в мир света, в мир абсолютного счастья, покоя и любви, в мир Творца.

И поверьте каббалистам – стоит потрудиться, чтобы ощутить это.

материал взят с газеты"Единый мир"