Автор Тема: Точка соприкосновения.  (Прочитано 41 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 919
  • Положительные отзывы 70
Точка соприкосновения.
« : 10 Июль 2018, 15:34:20 »

Мир разделился на множество островов, на каждом из которых обитают свои законы человеческих взаимоотношений. Волны ненависти зарождаются у берегов и стремительно уносятся навстречу друг другу. Сталкиваются и вспучиваются уродливым нагромождением изуродованых тел гибнущих в бессмысленных жестоких войнах. Мир, поделенный между народами, уже было успокоившийся и готовый к завершению процесса глобализации, с недоумением взирает на новых завоевателей, возродившихся из глубин далекого прошлого и готовых к новым войнам против «неверных». Но готов ли мир к новым крестовым походам...

Все началось с пробуждения в человеке нового уровня желаний и отразилось, как следствие в далеком Вавилоне. До этих событий были наши предки озабочены добычей хлеба насущного и воспроизведением потомства, жили они как единый народ, не имеющий имени и не помышляли поднять руку один на другого. Но усилились в людях эгоистические желания к наслаждениям этого мира и мало было им получать от природы необходимое, и захотели власти над ней и над Творцом и решили возвыситься собственными силами и построили башню до неба. И разгневался Творец и разделил один народ на множество и наделил каждого другим языком и перестали понимать друг друга...

Что плохого в том, что совместными усилиями человечество стремиться выжать из природы все разнообразие наслаждений, на которое только способна человеческая фантазия? Закон максимального удовлетворения потребителя подразумевает свободный экономический рынок и размывание границ. Человек перестает пренадлежать народу, он становится гражданином всего мира. Разве это не мечта человечества? Что мешает нам жить в мире и согласии?

Не исправлен и давлеет над нами грех «строителей Вавилонской башни». Ведь не ради цели творения пытаются объединиться народы, а только из стремления заставить самого Творца обслуживать их мелкие ничтожные желания. И чем сильнее желания, тем трагичнее последствия такого соединения. И поэтому, едва договорятся между собою очередные «строители», поднимаются новые народы, которые не понимают языка «строителей» и смешиваются с ними и разжигают новые войны. Башня недостроена и цель недостигнута.

Где та точка соприкосновения между всеми народами мира, через которую мы соединимся, как прежде в единую семью, где каждый заботиться обо всех и не поднимет руку брат на брата и сын на отца?

Мир был сотворен по закону суда, но для его существования был опущен в него закон милосердия. И пробудилось однажды это свойство милосердия в жителе Междуречья, имя которого было Аврам и дополнилось имя буквой и стал называться Авраам. И выделил он из своего племени тех, кто носит в себе такое же свойство и стали они отдельным народом и вышли из этого места и перешли в другую землю и там поселились...

Свойство милосердия – альтруизм, отдача – они и были той точкой соприкосновения которая удерживала нас воедино во всех испытаниях. И не могли нас уничтожить наши враги, потому что свойство это – частичка Творца, живущая в нас. И поскольку часть целого имеет свойства целого, то как вечен Творец, вечными являются носители его свойств. Но в отличие от остальных народов мира не могли мы найти отдохновения в простых желаниях, потому что вечно воюют в нас два противоположных свойства: Альтруизм и Эгоизм. Может по этой причине не избежали мы участи «строителей Вавилонской башни» и рассеялись по всему миру и заговорили на разных языках.

Какое сложное, но прекрасное наше время. Сложное тем, что Эгоизм – желания народов мира – достиг своей конечной стадии развития. Свидетельством тому – потеря вкуса к жизни, постепенная утрата ощущения безопасности и, как следствие всего этого, все более нарастающее чувство безысходности и отчаяния, повергающее в депрессию население самых благополучных стран современного мира.

А из безумия нарастающих войн искрой спасения уже пробивается свойство милосердия. Тысячи лет передавалось оно из поколения в поколение от нашего праотца Авраама через избранных носителей – мудрецов и пророков, чтобы стать востребованным для спасения последнего поколения.

Нет в мире лучшего способа передачи идеи, как печатное слово. Тысячами букв рассыпается мудрость на белом поле бумаги и каждый желающий прийти к благополучному завершению своего путешествия, имя которому – постижение смысла жизни – берет в руки книги, хранящие искры свойств милосердия и входят они в жаждущего...


материал взят с газеты "Единый мир"