Автор Тема: ЭГОисты и АЛЬТРУисты  (Прочитано 57 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 930
  • Положительные отзывы 72
ЭГОисты и АЛЬТРУисты
« : 03 Август 2018, 03:37:32 »
Природный эгоизм — себялюбие — это позитивная сила, поддерживающая существование индивидуума. Однако в процессе развития эгоизм, в той или иной степени, вынужден приобрести характер ненависти к ближнему. Таким образом, эгоизм является полным антагонизмом любви к ближнему, представляя собой силу, разрушающую общество.

Бааль Сулам, газета «Народ»

 

Большая часть людей не восприимчива к бедам ближнего. Однако в любом сообществе существует также небольшое количество людей, остро чувствующих чужую боль. Для краткости будем называть первую категорию «эгоистами», а вторую – «альтруистами».
Итак эгоисты не испытывают угрызений совести от страданий ближнего, и потому используют его в своих интересах как им заблагорассудится. Альтруисты же сострадают людям, и в силу этого остерегаются даже произнести лишнее слово, которое могло бы ранить или оскорбить другого человека. Те и другие унаследовали свои наклонности генетически, а потому речь здесь идет не о «злодеях» или «добряках», а лишь о естественных природных побуждениях. Изменения в последовательности определенных генов сказываются на способности людей проявлять доброту к другим. Таковы результаты исследований в области генетики поведения. Ученые полагают, что альтруистические поступки вознаграждаются: в мозгу человека, проявляющего доброе отношение к ближним, синтезируется химическое вещество – дофамин, которое вызывает приятное ощущение.

Альтруисты составляют до десяти процентов мирового населения. Испокон веков человечество подразделяется в среднем на 90% эгоистов и 10% альтруистов. Последние заботятся о благополучии общества, стремясь оказывать помощь в самых разных сферах бытия, поддерживать неимущих, слабых и нуждающихся и т.п. Фактически, альтруисты берутся решать те проблемы, которые общество в целом оставляет без внимания вследствие неспособности чувствовать сострадание.

Альтруистические организации вкладывают огромные средства и усилия в деятельность такого рода. Однако в большинстве случаев помощь нуждающимся не приводит к существенным положительным

сдвигам. Примером тому служит африканский континент. В прошлом, когда Запад еще не начал вмешиваться в жизнь африканцев, они сами обеспечивали себя; однако сегодня, несмотря на продовольственную помощь, умирают от голода. Гуманитарная помощь не улучшает ситуацию, и население Африки ведет нескончаемую борьбу за существование в ухудшающихся год от года условиях. Каких только мер не предпринимали альтруистические организации в попытках улучшить состояние мира, однако несмотря на все усилия, ситуация лишь обостряется. Можно и дальше придерживаться подобной линии поведения, но разумно было бы остановиться на секунду и спросить себя: «Почему мы не добились успеха? Где допустили ошибку?».

Все мировые проблемы – и наши личные, и всего общества в целом – являются следствием дисбаланса с природой.

Соответственно материальная помощь может дать кратковременное улучшение положения неимущих слоев населения, однако в долгосрочной перспективе она не приносит реальной пользы, поскольку не приближает человека к равновесию, и, следовательно, не решает сути проблемы. Разумеется, когда человек голодает, его необходимо накормить. Вместе с тем, поставив его на ноги и обеспечив насущные потребности, мы должны позаботиться о том, чтобы повысить его уровень осознания жизненной цели и своего места в обществе. Такое отношение поднимает человека на «человеческий» уровень, тогда как раздача голодающим еды и денег просто оставляет их на «животном» уровне. Ну сами подумайте, что бы вы предпочли – остаться всю жизнь детьми и получать необходимое от родителей или же приобрести специальность и зарабатывать. Поэтому если мы хотим вызвать положительные перемены в мире и в себе самих, нам нужно еще раз проверить и уточнить определение альтруистического действия. Все остальное лишь отсрочит развитие болезни, которая примет потом намного более тяжелую форму. Если больной ограничивается болеутоляющими средствами, оставляя без лечения корень заболевания, болезнь будет обостряться и в итоге, возьмет верх.

Действие может быть названо альтруистическим, если оно направлено на осознание человеком цели своего существования.

Оно должно повышать в человеке понимание того, что все человечество является частью единой системы, единого организма, включающего в себя всех людей, кем бы они ни были, независимо от национальности или расовой принадлежности. Лишь информация, которая несет человеку такое знание и, как следствие, соответствующее отношение к ближнему, является истинной, а действие – подлинно альтруистичным. Речь идет не об инстинктивных реакциях, направленных на помощь страждущим, а о поступках, совершаемых на основе понимания безотлагательной необходимости привести все человечество – включая и нуждающихся, и их благодетелей – в равновесие со скрытыми от наших глаз, но реально действующими законами природы.


материал взят с газеты "Единый мир"