Автор Тема: Одинокие миллиарды  (Прочитано 44 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Положительные отзывы 73
Одинокие миллиарды
« : 01 Ноябрь 2018, 15:00:29 »
«Творец Один и Един, все принадлежит Ему. Человек, произошедший от Творца, тоже чувствует, что все творения должны находиться в его подчинении и служить его личной выгоде. Таков непреложный закон.

Разница лишь в выборе средств. Один использует людей ради низких вожделений, другой – ради власти, третий – ради почестей… Этот закон заложен в сердце человека, и можно назвать его «законом единственности».

Бааль Сулам, «Мир в мире»

 

80 лет назад Бааль Сулам отчеканил эти слова в одной из своих статей. Предвидел ли он события, которые ознаменуют начало XXI столетия?

 

Поколение i

В недалеком прошлом Дуглас Коупленд и Уильям Гибсон ввели в обиход термин «поколение Икс» (generation X). Речь шла о людях, родившихся в 60-70-е годы. Особенности поколения Икс стали темой многочисленных статей, книг и кинофильмов, например, «Реальность кусается». Наряду с социально-демографическим анализом и попытками понять новые веяния, за кулисами этой волны крылись интересы гигантов индустрии. Им необходимо было понять, как сбывать свои продукты западной молодежи, не отягощенной пустыми карманами.

Спустя несколько лет кое-кто заговорил о «поколении Y», однако, за отсутствием четких границ, понятие так и не прижилось.

Сегодня, господа, мы представляем вашему вниманию «поколение I», что в переводе с ассоциативного на русский означает «поколение Я».

 

Корпорация Apple и ее неистощимый на идеи директор Стив Джобс всегда славились гениальной способностью предугадывать новые тенденции потребительских запросов и облекать свои инновации в блестящие обертки коммерческого ассортимента. Неудивительно, что в «вестибюле» 2008 года нас встречает целая серия товаров, название которых подчеркивает новую самооценку современного человека.

iPod, iTunes, iPhone давно уже стали рутиной. Портативные дигитальные плееры и навороченные мобильники – не новшество последних лет. Любопытно то, что Apple решила занести свои изделия в категорию i, то есть поставить в центр новой стратегии не сам аппарат, а человеческое «я».

В действительности iPod – это лишь символ глобального процесса, разгар которого пришелся на наши дни. Перед нами все признаки тяжелой, повальной одержимости – навязчивого интереса к собственной персоне.

Выборочный опрос взрослого населения, проведенный для приложения «Зманим модерним», показывает, что мы все больше сосредотачиваемся на себе и все меньше участвуем в жизни общества. Эти данные наглядно подтверждаются реальностью, поджидающей нас каждое утро за порогом дома. Короткая прогулка по маршрутам нашей жизни обнаруживает тревожную картину: человеческое эго вышло на финишную прямую, разрослось до чудовищных размеров и грозит похоронить нас под своей многопудовой толщей.

В чем же причина? Откуда взялось это самовлюбленное равнодушие? А главное, можно ли обратить его во благо, а не во вред?

 

Искра

«Свойство единственности передается нам прямо от Творца, единственного Властелина мира, являющегося корнем всех творений».

Бааль Сулам, «Мир в мире»

 

Бааль Сулам объясняет нам, почему в сердце каждого человека гнездится чувство собственной исключительности. Ведь люди – это создания Творца, они подсознательно стремятся к той вселенской уникальности, которая присуща Ему изначально.

Наши души вышли из одной общей души. Созданная Творцом, она была взаимосвязана с Ним нитями общей любви. Позже эта душа разделилась на отдельные, «частные» души-искры, которые «облачились» в человеческие тела нашего мира. Теперь у каждого человека есть своя искра, особая, неповторимая – частица Высшей природы, стремящаяся вернуться к своему корню. Она-то и подталкивает нас к самореализации – правда, пока что без связи с Творцом.

Один мечтает стать выдающимся врачом, другой – матерым мафиози, третий – знаменитым спортсменом. Каждому нужно что-то такое, чем можно гордиться и оправдывать свое существование. Подобные желания вполне естественны на данном этапе, стимулом им служит неустанно развивающееся человеческое эго.

Проблема в том, что все эти эгоистические методы самоутверждения ведут нас в тупик.

«В свойстве исключительности кроется прекрасный и высокий смысл, поскольку оно исходит прямо от Творца, – но вместе с тем, когда ощущение единственности осело в нашем узком эгоизме, действие его стало разрушительным и уничтожающим. В итоге оно превратилось в источник всех разрушений, которые произошли и произойдут в мире».

Бааль Сулам, «Мир в мире»

 

Человек может по-разному использовать свою уникальность. Перед ним два варианта: с одной стороны, можно устремить себя на отдачу другим и сравняться с Творцом по свойствам, а с другой стороны, можно ограничиться удовлетворением себя единственного, что обязательно приведет к конфликтам и нескончаемым попыткам возвыситься над другими.

 

Сегодня многие из нас, пускай неосознанно, выбирают второй путь. Как следствие, мы погрязаем в непроходимом индивидуализме и каждый день расширяем свою личную неприкосновенную сферу, в которую посторонним (то есть всем остальным) вход воспрещен. Люди внутренне отдаляются друг от друга, отгораживаются высокими заборами и переходят к «виртуальному», абстрагированному общению, главное «достоинство» которого в том, что оно ни к чему не обязывает. Казалось бы, собеседник приветливо улыбается, отвечая на ваши вопросы, но вам никогда не узнать, кто там «на проводе»: он или его автоответчик.

Этот кризис разобщения Бааль Сулам иллюстрирует примером, заимствованным из физиологии. Человеческое тело состоит из миллиардов клеток, каждая из которых является автономной системой со своими задачами. Однако все клетки объединены общей целью, которую они ставят выше личных потребностей.

Если какая-либо клетка отвергает общую цель, игнорирует нужды тела и переключается на самоудовлетворение, то в организме образуется раковая опухоль. Пораженная клетка заражает соседей, вовлекая их в эгоистическую структуру, и в итоге запущенный процесс приводит к смерти тела. Таким образом, паразитирующие элементы убивают окружающих и себя самих.

 

Выход

«Уникальность, которую мы переняли от Творца, нужно использовать так же, как Он, – ради отдачи другим, ничего не получая для себя».

Бааль Сулам, «Мир в мире»

 

Человеку нужно научиться правильно использовать свою исключительность. Как? Тут важны не действия, а намерения. Что бы мы ни делали, важно, почему и зачем мы это делаем. Видя причины и следствия, понимая внутреннюю суть происходящего, мы уже не ошибемся в форме применения собственного «я».

Если человек решил взять духовное развитие в свои руки, то свойство Творца обязательно сделает его самостоятельным. Творец уникален по отдаче – и человек становится таким же.

Вот и выходит, что наша исключительность – это бесценное сокровище, дожидающееся своего часа. Если мы растрачиваем его на эгоистические прихоти, нас всегда ждет разочарование в конце пути. Однако с каждым новым витком мы набираемся опыта – и в один прекрасный момент обращаем свою неповторимость на пользу другим. Это и есть подлинное «я» – свойство Творца, реализованное в творении.

Таким образом, человек вновь становится частью мозаики общей души и во всей полноте проявляет свою исключительность.


материал взят с газеты "Единый мир"