Автор Тема: Два желания  (Прочитано 154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vlad lysenko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Положительные отзывы 73
Два желания
« : 08 Декабрь 2018, 07:06:18 »
Два желания
То, что человек рожден для наслаждений, ясно как бы изначально. Жизнь подсказывает, что мы имеем в действительности совсем другое. На протяжении многих тысяч лет, как нам об этом говорит история, человек «совершенствовался в постижении страданий». Значит, он все это время, из поколения в поколение, совершал и повторял одни и те же ошибки? Конечно, всегда хотелось как лучше, а получалось как всегда. Украл, убил – тюрьма. А там – последнее желание – и все, до следующего кругооборота.

Стоп! Желание? Почему? Не все ли равно!? А может быть, это очередная проделка Творца: дать последний шанс для исправления? Выбор последнего желания... Неужели при жизни у человека не было выбора? Собственно, если разобраться, и выбирать-то особенно не из чего. Желание – оно и в Африке желание. Кто-то дает, а кто-то берет. То есть в нем существуют изначально два вида, причем, своими свойствами совершенно противоположные друг другу: отдача и получение. А может быть и такое, что человек не знал, что такое хорошо, а что такое плохо, и поэтому все так? Вот бедняга! Пять с лишним тысяч лет прожил, а так и не разобрался, как жить. А проблема состоит только в том, чтобы выбрать нужный вид желания для своего существования. Всего лишь! Один из двух! Значит, методом отбора...

Выбор, скажем прямо, не богат... Попробуем сделать инвентаризацию, тем более, если есть два вида, с вариантами выходит все четыре, а это уже много. Итак, варианты: получать можно как бы для себя, то есть – для получения. Получил – и все. Никому ничего взамен не дам. Это уже не короткое, а длинное замыкание. Еще один вариант получения – поделиться полученным (с женой, братом, другом) или отдать все. Такое тоже бывает. Но на этом виды желания себя не исчерпали.

Следующий вид желания – отдача. Пришел на работу, отдал свой труд, а получил средства к существованию. Есть варианты: дать взятку, чтобы получить «теплое место»... Это уже вариант получения, который не свойственен животному миру. Выглядит достаточно изощренным. Безусловно, есть этому виду получения социальное и моральное оправдание, но...

На десерт у нас остался вид желания, который с трудом, а может быть, и вообще не вписывается в осознание восприятия нашей действительности. Это отдача ради отдачи. Теоретически это выглядит вполне легитимно. Отдаю, чтобы отдать. Мыслимо ли такое в реальности? А если мне никто не даст, что же я дам? Отнести это «действие» к разряду виртуальных? Поговорим об этом подробнее, но несколько позже. Для начала составим компактную таблицу желаний, которая будет выглядеть следующим образом и достаточно ясно:

 
желание получать – ради получения или ради отдачи;

желание отдавать – ради отдачи или ради получения.

 
Возникает вполне и совершенно естественный вопрос: а для чего это надо? Тут же возникает не менее естественный ответ: мы хотели разобраться с тем, что такое хорошо, а что такое плохо? Вот мы как можем, так и разбираемся. Отрицательный результат уже имеется. Что дальше? А дальше нас влечет неведомая даль желания, постижение которого доступно лишь только на первый взгляд. Отдача! Мы все такие добрые, славные. Кто-то более, кто-то менее. Конечно, есть и недобрые. Не без этого. Но, в общем и целом, миром правит добро.

 
И доправило. До состояния планетарной катастрофы. С этим обстоятельством не очень хочется соглашаться, но «масло уже пролито»... И это уже известно если не всем, то многим. То есть к отдаче у нас есть вопросы, и даже претензии.


материал взят с газеты "Единый мир"